:::

自然探索林區
人行橋 / 生態觀察室

設計理念

自然探索林區,是整體基地規劃中,希望保有生態功能的區域,占公園將近一半空間。藉由原有營區植栽因高速公路屏障已形成群落的優勢,將之定位為自然體驗區,提供人與生態和諧共存的一個體系。

設計中僅以補植方式,慢慢呈現衛武營區在成為軍營之前的熱帶森林及濕地之樣貌。其中特定地點設有觀察站及林間教室,作為遊客體驗及學習自然的場所。

點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:人行橋如同一座小木屋,橫跨在碧綠的湖水之上。
人行橋位於北湖西側,形狀如同一棟蓋在湖面上的小木屋,遊人們緩步其中,靜靜地透過觀察窗觀賞園區生態。從北湖到自然探索林區是公園裡的生態「高敏感」區,走在人行橋上,可以減低人為的干擾,使遊客更容易觀察到公園的自然生態,拉近了人與自然的距離。
賞鳥,人行橋裡聚精會神
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:人行橋置有許多觀察窗,供遊客們盡情享受賞鳥的樂趣。

觀察窗外面有著活潑的鳥兒,舞姿輕盈,穿梭在廣袤的公園裡,橋中的遊人盡量保持安靜,就怕打擾了這些可愛的鳥類朋友。黃鸝鳥和喜鵲的鳴叫聲此起彼落,即使沒看到牠們美麗的身影,也能盡情陶醉在那悠揚的歌聲中;迷鳥級的斑馬鳩和黑翅山椒必須睜大眼仔細找尋;珠頸鳩的衣領上,總是戴掛著一塊照眼的黑底白點色布;還有屬於一般保育類的紅尾伯勞也會在枝頭上顧盼著,模樣相當可愛討喜!
園中還有許多的鳥兒,等著愛鳥的朋友們來到園區內,分享生命的自在與喜悅。
賞景,生態之美盡收眼底
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:人行橋窗外有美麗的風景。

觀察窗外,池面落葉與浮生植物隨波盪漾,生態池裡魚兒在其間悠游自在,而湖畔的昆蟲、兩棲動物則呈現著生機盎然的氣息……透過人行道的觀察窗,公園中的自然生態一覽無遺,讓人驚嘆在大高雄都會區裡竟有如此美妙的自然風情!
賞心,悠遊自在心靈之旅
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:走入人行橋,期待與大自然進行一場身心靈的美麗對話。

來到這座都會中的生態公園,最期待的,就是與大自然進行一場身心靈的美麗對話。讓耳朵,領我們觸及自然界中最動人的旋律;讓眼睛,為我們開一扇窗,認識生態的奧秘;讓心,靜靜地收納每一幕難忘的風景,豐富我們的回憶。
無障礙網站

主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府工務局養護工程處 規劃設計:壹肆伍貳創意整合有限公司
螢幕解析度:1024X768 瀏覽器:IE5.0(含)以上 衛武營都會公園【電話】:(07)342-1418 【地址】:高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號