:::

營區基地

設計理念

此區完整保留原有營舍的空間脈絡,以強化公園軍營的歷史記憶,包含三棟營舍、棚架、水塔、營舍前方之操場、營舍編碼、及原有的格狀步道等,被保留的空間架構混入入現代公園的元素,讓營區基地變成衛武營公園獨一無二、有趣的軍營公園。

生態教學中心由原有營區三棟彈藥庫整修而成,完整寬闊的室內空間將可容納公園中未來環境教育活動使用。原有屋頂桁架完整保留外,建築外觀也塗上數位迷彩的圖案,成為公園中顯著的目標。水塔眺望台則保留了原有營區中央的水塔,並且在週遭新增坡道,讓遊客盤旋水塔而上,提供俯瞰全區的視野。

點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:昔日營區庫房,如今著上迷彩新衣,展現青春活力!
經歷了近一個世紀的軍事用地,部分軍營兵舍的建築從日治時期一直使用到現在,為了紀念這段源遠流長的歷史,公園中特別留下三棟彈藥儲庫,經過重新整建彩繪後,老舊的庫房躍身為具有青春活力的嶄新空間,即將承載起新的文教使命。
新時代裡的老痕跡
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:三連棟保留了原本的木架結構,牆上還有當年「嚴禁煙火」
的字樣。

歷史的痕跡在儲庫整修後仍歷歷可見,建築體不僅保留了原本木架構造,牆上「嚴禁煙火」等字樣也被完善保存,輕鬆遊園之際,仍可以憑藉著這些軍營遺跡,感受到當年嚴肅的軍事氣息。置身其中彷彿時空交錯,在撫今追昔的情感中,體認了時代的變遷。
瞭望哨,登高望遠
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:昔日軍營的水塔融合在新建的眺望哨中。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:眺望哨不同的角度都能呈現出不同的結構之美。
眺望哨是營區基地引人注目的建築之一。把軍營時期留下來的水塔與新的建築體融合為一,充分展現了設計的巧思。許多攝影愛好者,總會在眺望哨徘徊許久,不同的角度都能呈現出不同的結構之美,令人流連不已。

眺望哨是園中最高的觀景平台,許多人每次進到園來總是不能錯過這種登高望遠的樂趣!
集合場──嗶!全體集合!
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:這片集合場上,承載著許多人當兵的回憶。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:集合場上的紅色跑道。
三連棟前面是一片廣場,即為「集合場」,是舊日練兵的場地。衛武營當年是南部主要的新兵訓練中心,以前曾有句話說「血濺關東橋,淚灑車輪埔,歡樂滿仁武,快樂衛武營」,表示當時在此新訓的時光令人懷念。

從1979年裁定不再適合軍事用途後,營區單位相繼搬遷,位於三連棟旁的集合場,至今還留下部分的訓練設施,如爬桿、單槓、平衡木和紅土跑道等,讓曾在此訓練過的同袍戰友們,還能一同回憶當年青澀新兵的日子。而對於新生代的年輕朋友來說,也能在這裡感受到一塊土地的歷史厚度,體認在時代的演進下,記憶會一代代累積。
無障礙網站

主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府工務局養護工程處 規劃設計:壹肆伍貳創意整合有限公司
螢幕解析度:1024X768 瀏覽器:IE5.0(含)以上 衛武營都會公園【電話】:(07)342-1418 【地址】:高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號