:::

城市花園區

設計理念

城市花園區圍繞北湖的東側,主要希望帶給遊客對大自然的深刻印象。區內有湖面的波光粼粼、石溪水流潺潺、蜿蜒的小徑穿梭繽紛色彩中、芬芳的草花香氣引誘著蝴蝶群舞,路旁還有詩人對自然的歌頌。訪客只需要靜靜打開感官,就可以感受到大自然的美好。

點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:香草花園裡栽植著各式各樣的藥草。
香草公園位於水舞台附近,淡雅清香是這片花園的特色之一,裡頭植栽了許多藥草家族的成員,也有許多誘鳥、誘蝶植物。喜愛香草的朋友們走到這片花園裡頭,無不驚喜連連。
茵陳蒿,清香淡雅
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:一叢叢的茵陳蒿,好似一團團灰綠色的雲朵,在視覺上顯得相當浪漫迷人。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:茵陳蒿含有大量的精油,散發出的獨特氣味,清香迷人。
茵陳蒿屬於多年生草本,菊科,每年春季時,由老莖再發新芽,所以謂之為「茵陳」。茵陳蒿的顏色呈現灰綠色澤,葉子柔軟如棉,像羽毛似的。放眼望去,園圃中綠絨絨的一片,在香草花園裡相當搶眼!

茵陳蒿的植株體含有大量的精油,所以總是散發出獨特的氣味,為香草花園添了一分清香淡雅的氣息,深受遊客的喜愛。
過山香與唐棉,引來蝶舞翩翩
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:香草花園中的「過山香」日漸茁壯。身為玉帶鳳蝶的重要食草,「過山香」未來將為園區的生態盡一分心力。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:園中的唐棉亭亭玉立,作為園區的誘蝶植物,期待未來能夠吸引更多蝴蝶來訪,為園區添一分美麗與浪漫。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:園區裡不同的植栽有著不同的顏色、不同的特性,在衛武營都會公園中發揮著不同的生態功能,所以,香草公園中的每一株植物,都是主角。
「過山香」是藥用植物的一種,葉子可以殺蟲,並可製作香料,味道迷人而獨特。過山香豔紅而小巧的果實相當甜美,未來成熟後,想必會吸引許多鳥兒紛紛來到園中探問。除此之外,過山香也是玉帶鳳蝶的重要食草,是園中的誘蝶植栽之一,有助於豐富園區的生態。

至於唐棉,也是誘蝶植栽,是樺斑蝶的食草之一。唐棉不但是蝴蝶的食物,也具有療效,可醫治如小兒腸胃病等疾病。成熟的唐棉,花朵呈現白色,種子則具有白色的絨毛,可乘風飛散,如棉的絨毛,屆時將是遊客注目的一景。
無障礙網站

主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府工務局養護工程處 規劃設計:壹肆伍貳創意整合有限公司
螢幕解析度:1024X768 瀏覽器:IE5.0(含)以上 衛武營都會公園【電話】:(07)342-1418 【地址】:高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號