:::

漫遊道
大葉桃花心木林道 / 舊地下指揮室

設計理念

營區西側原有一條筆直的道路,南北向貫穿基地,這是公園中漫遊道,保留了兩側優美的大葉桃花心木樹列,筆直的道路加上數條蜿蜒小徑,遊客可以步行或單車漫遊穿梭林間,其中也有部分軍營設施及標語保留林間供遊客探索玩味。

點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:大葉桃花心木林道是漫遊道上極有特色的一段自行車道。
大葉桃花心木林道是漫遊道上極有特色的一段自行車車道。漫遊道串連著整座公園的西邊,並與北湖周圍的生態「高敏感區」以緩坡相隔。大葉桃花心木林道大約位於漫遊道中段,由南而北,右擁緩坡上的青草、綠蔭,左抱
夾道的大葉桃花心木,人在其中,或緩步而行,或踏車而行,都能走出一段悠閒與愜意。
原有的營區道路,今日的漫遊心情
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:大葉桃花心木林道這一段,保留了營區舊有

的大葉桃花心木,也保持著原有的筆直路線。

公園西邊這一長條形的區域,原是昔日的軍營營舍區,在接近高速公路的地方,有著整齊排列的營舍建築體,漫遊道則是這塊區域貫串南北的一條軸線,昔日是一條筆直的大道。公園規劃時,將老舊的營舍拆除,且將原有的筆直大道改為曲折的自行車道,以增加遊園時的趣味性。大葉桃花心木林道這一段,則是為了保留舊有的大葉桃花心木
,保持原有的筆直路線。民眾在大葉桃花心木樹蔭下漫遊,寧靜而優美的風景,很能夠達到放鬆心情的效果。
椰影下,綠扇輕搖
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:駐足抬望,茂密的枝葉隨風搖曳,一時之間,竟有人在圖畫中的感覺。
走過林道,駐足抬望,茂密的枝葉隨風搖曳,偶爾,還能看見松鼠在其間跳躍,一時之間,竟有人在圖畫中的感覺。有時,鳥兒隨風而來,飛過遊客的身旁,倏地只留下一聲啼鳴,不禁令人讚嘆:「原來人與自然這樣近
!」

走過大葉桃花心木林道,漫遊道上還有羊蹄甲、樟樹、榕樹和芒果樹等營區舊有樹木,也有許多不同的新植喬木,更有許多生態界美妙的驚喜,等著遊客用心去收集
。大葉桃花心木林道附近還有「溫室」與「竹語園」,也都同屬漫遊道上的景點,吸引著遊客前去探訪。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:從大葉桃花心木林道往南走去,很容易就可以看到竹葉青青的「竹語園」。
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:「溫室」位於「竹語園」旁,也是漫遊道上

的一個景點。

無障礙網站

主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府工務局養護工程處 規劃設計:壹肆伍貳創意整合有限公司
螢幕解析度:1024X768 瀏覽器:IE5.0(含)以上 衛武營都會公園【電話】:(07)342-1418 【地址】:高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號