:::

公園誕生
公園歷史 / 公園定位
公園歷史 衛武營都會公園的過去、現在、未來
  生態革命典範,卸除軍營角色,化身都會公園
從軍事基地,蛻變為自由奔放的大公園,要歷經多少時間?蛻變的過程,就是一部台灣近代史,當圍牆被拆除,泱泱大度的心靈,迎接的是一種更進步的力量。為後代子孫永續生存立基,2010年起,大高雄三百萬市民的綠色革命,以衛武營為典範,仍繼續熱情燃燒。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:衛武營曾是軍事用地,戒備森嚴的曾經,使這片土地在都會區中保留了一片綠地。
衛武營都會公園在高雄都市發展過程中,所以能夠免於開發、建設,留存許多自然生態風貌,從嚴肅的軍事用地,轉化為生態、人文、藝術、觀光等多功能兼具的都會公園,其歷史進程,充滿了傳奇。現在,就讓我們循著歷史的軌跡,一探究竟,認識衛武營都會公園的前世、今生。
近一世紀的軍事用地,高牆倒下
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:昔日的衛武營有著阿兵哥進行操練的身影。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:曾經在衛武營這片土地行駛的軍車,隨著時代變遷,已走入歷史。
清朝末年,衛武營營區的位置介於五塊厝與七老爺聚落間,在「台灣輿圖」上,這個位置的下方標示著「鳳彈汎,守備一員把總一員兵三百名」等字樣,表示此時鳳山地區已經是軍事要地。

日治時期,日人視高雄為台灣南部發展的根據地,開始在此設置軍事部隊、倉庫,到了1943年時,高雄要塞的相關軍事設施多已完備,身為衛武營營區前身的「鳳山倉庫」也已在此前完成。

國民政府統治期間延續衛武營的軍事用途,並設立了軍事訓練中心與後勤補給單位,一直到1979年,軍事會議中裁定衛武營不再適合軍事用途後,營區內各單位才開始先後整併或撤離。
屬於全民的綠色夢想
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:「三連棟」整修前是衛武營的老營房。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:「三連棟」整修後展現新氣象。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:營區的水塔整修前,在歲月的流轉下,黯然無光。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:舊時的水塔融入了新元素,在建築設計的巧思下,充滿了新生的活力。
卸除了軍營的角色之後,對於衛武營的發展方向,則有設為大學、公園及社區之提案與規劃。1992年3月舉行了「衛武營設立大學或公園」聽證會,由高雄縣市熱心公益的民間團體及人士組成的「衛武營都會公園促進會」,共同遊說爭取籌設公園。隔年政府進行協調結論,高雄衛武營區土地設為都會公園使用,歷經十多年的轉型爭議,自此確立發展方向,實現南方多年的綠色夢想。
2010衛武營都會公園正式開園
點擊圖片放大(開新視窗)

圖說:衛武營都會公園揮別了舊時的軍營身份,
開始它另一段美麗的故事情緣。

這裡原本是禁衛森嚴的軍營,經過民間團體及各界20多年的努力,終於在2010蛻變為一座綠意盎然、生機勃發的都會公園。以自然生態為前提理想的衛武營都會公園,成為一座樂活的大高雄地區「綠色之肺」,並且將積極發揮文化、藝術、教育、觀光等多元化功能。

 

佔地五十多公頃的衛武營都會公園,將再融入「衛武營藝術文化中心」,不僅是南台灣最大的自然生態公園,未來也有南部最大的國際級藝術表演中心。2010年公園開園後,不斷嶄新的面貌,將帶給大眾驚喜,與民眾相見,揮別舊時軍營身份,開始這座美麗的公園,另一階段美麗的故事情緣。大自然與人的相遇,美好的歷程,歡迎大眾的參與。

無障礙網站

主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府工務局養護工程處 規劃設計:壹肆伍貳創意整合有限公司
螢幕解析度:1024X768 瀏覽器:IE5.0(含)以上 衛武營都會公園【電話】:(07)342-1418 【地址】:高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號