濕地照片

  • 中都濕地
  • 洲仔濕地
  • 茄萣濕地
  • 大樹(舊鐵橋)濕地
  • 檨仔林埤濕地

寶業里滯洪池濕地

濕地介紹

兼具防洪效能的親水濕地公園

寶業里位於三民區,緊鄰鳳山、鳥松,因地處低漥,颱風大雨時瞬間增加的暴雨量,常造成澄清路、義華路一帶淹水,為了提升居民生活環境品質,市府於2011年動工興建寶業里滯洪池,並於次年完成,提供10 萬噸的蓄洪功能。除了改善附近淹水情況,平時它也是一個濕地及親水公園,配合景觀營造及環境綠美化,提供珍貴的都市藍綠帶空間,讓居民在社區中就有親近自然生態的場所。

滯洪池濕地分為南池與北池;南池維持局部的蓄水量,營造出穩定的生態環境棲地,並定時以噴泉增加池水含氧量;北池則有多用途的草坪廣場,寬闊的大草原假日吸引許多民眾前來休憩運動。除了滯洪、休憩功能外,更因結合濕地生態的設計,提供生物另一處棲地,讓濕地生態廊道串聯得更加密集,增加城市生態多樣性。

生態細細看
 
寶業里滯洪池的南池維持一定的蓄水量,形成水草豐美的濕地,在密集的住宅區中像世外桃源般讓人心神為之舒暢。岸邊水生植物生長良好,沿著池畔步道十分易於觀察。

好景慢慢遊

一日遊:
1. 寶業里滯洪池濕地→微風市集→國立科學工藝博物館
2. 寶業里滯洪池濕地→澄清湖→鳥松濕地

寶業里滯洪池濕地
寶業里濕地
寶業里濕地
寶業里濕地

榮譽榜

2013 國家卓越建設獎( 最佳環境文化類- 公共工程與都市空間類- 卓越獎)
2013 建築園冶獎( 公共建築景觀類)