生態淨化新綠帶
歷史保存策略
地景的塑造
 
 
本案利用挖湖造丘來加高基地中的地景及生態護岸之周邊高度。而本案規劃如臨湖邊開放綠地、人工濕地、水生植物區等則設計保留雨水及提供滯洪使用。

創造起伏丘陵地形與滯洪溼地景觀
1. 整地概念是創造生態湖區域低於公園內其他高程,並利用挖出的土回填至公園內,創造抬升坡地貼近自然之地景變化。
2. 景觀湖維持常水位高度為 1-1.2m,池底高程為-1.0m,成為吸收、沉滯園區地表逕流之處。
3. 為需達到區內土方挖填平衡,利用加深景觀湖深度,進而提供不同水深,達到多樣化生態之效果。

利用地形圍塑及區隔空間使用
1. 藉由整地去強化各種使用及視野和屏蔽的需求。利用特殊整地配合水道創造豐富之水岸及地景景觀,而草坪運動場邊緣與生態湖區可阻隔從外部道路之噪音並且提供階梯供觀賞。
2. 利用緩坡區隔滯洪池、草坪運動場等空間,且坡度提升將助於分隔動態活動、較靜態的綠地休憩活動及生態田野水渠活動。