生態核心區:濕地生態主要生物活動區。
緩衝藍綠帶:隔離濕地生物活動區與教育遊憩區,利用密林植栽、隔離綠帶、隔離水道等,避免人為活動過度干擾。
教育遊憩區:西區濕地範圍設置工作站、苗圃等濕地公園維護管理設施,東區濕地範圍設置停車場、遊客服務中心,景觀遊憩及生態教育解說功能。
原生樹種綠帶(圖一)
於公園周邊種植原生樹種(黃槿、苦楝、高莖植物等)作為援中港濕地公園不受人為干擾之隔離綠帶,並提供防風及作為鳥類築巢之棲地。
觀景丘【覆土蓄水池】(圖二)
為西區濕地公園制高點,下方為西區植栽澆灌用水所興建蓄水池,可眺望西區濕地公園全區,是全區作為解說濕地水系統流程最適合之地方。
鳥類棲地營造(圖三)
(1)不覆地:援中港濕地公園內之不覆地大部份成獨立小島形式,提供鷸 科或燕鷗科等鳥類作為繁殖的棲地。
(2)小島:於小島種植喬灌木,提供鳥類躲避之場所。
(3)防風密林:採用複層式植栽,提供多樣性生態棲地。
步道系統(圖四)
(1)觀鳥步道:因候鳥來台為冬季時節,吹北風,故北側種植防風密林,於風向下處濕地南側建置賞鳥步道,並利用高莖植物及灌木叢,減低觀鳥時所造成干擾。
(2)木橋:位於引水道,是全區較為人工造景之景點,於太陽西下時,可觀賞落日映在引水道之夕陽美景。