首頁English
 
 

1. 整體文化景觀特色展現
本案企圖將封閉之文化古蹟“烏樹林鹽業株式會社辦公室”引出與鹽濕地生態景觀結合,並利用鹽田、鹽村磚造結構景觀元素與在地植栽作為濕地環境教育空間營造的地景元素,成功的展現出永安濕地生態教育中心的文化特色。
2. 城鄉社區意識之凝聚
本案利用閒置學校教室改造,設置多用途教室、工作坊及辦公室等空間之目的乃作為未來濕地經營團隊進行地方志工培訓經營、社區營造、凝聚社區意識之空間,成為鹽田里社區發展協會、永安人文發展協會、高雄市野鳥學會、台灣濕地保護聯盟高雄支會等之參與環境改造、社區永續發展之平台。
3. 提昇人文自然景觀
永安鹽田濕地同時兼具鹽業文化歷史、紅樹林生態及珍貴遷移性鳥類等資源,將可成為大高雄濱海地區特殊生態旅遊休憩景點。從歷史及區域性的角度來看,永安鹽田濕地包含在古台江內海內,可與目前台江國家公園內濕地串聯保留濕地完整性,濕地的整建將使西南沿海濕地環境獲得更完善的保護,更提升當地人文景觀層級。