首頁English
 
 

過去的永安濕地,原名為烏樹林鹽場,百年前人們長期以曬鹽及賣鹽為生,為南台灣重要的曬鹽場。始自日據之初,為求增加鹽產量,鼓勵民間投資開設鹽場。1908年張作舟等人申請許可在此開闢鹽田百甲,利用新打港(今興達港)內海海水晒鹽,後由陳中和接掌,組織烏樹林製鹽公司。濕地內所遺留的「烏樹林製鹽株式會社辦公室」為仿巴洛克式風格,正立面山牆中有渦捲紋及草葉紋組成的徽章飾,即為陳中和所興建。
永安鹽田自從1985年停曬並移轉產權至台灣電力公司(以下簡稱台電)後,台電原計畫闢建灰塘以貯存興達發電廠的飛灰,但因鹽民補償問題未決遲遲無法使用,同時煤灰可回收做其他利用,台電並未將飛灰填至本區塊土地內,從而使這一原屬低漥感潮帶之荒廢鹽田孕育了豐富的紅樹林與水鳥生態,逐漸成為候鳥棲地,累記歷年統計共有168種鳥類,1999年更被國際鳥盟(birdlife)評選為重要野鳥棲息地(IBA)。
2011年高雄縣市合併後,陳市長相當重視生態保育及景觀建設,深感永安濕地這塊瑰寶應妥為規劃,乃商請台電提供土地,並於100年度由市府工務局養工處編列之預算辦理先期規劃與2,667.7萬元工程費之工程細部設計,以低度開發輔以減量設計手法,並進行物種、環境監測及復育,兼顧生態教育及觀光遊憩功能,使該濕地不僅得以保存,更兼具教育意涵,讓市民能夠親自體驗濕地自然環境之美,遊憩觀光發展與珍惜資源、環境保護互利互存之需求。